Rosell Boher presentó los nuevos Casa Boher Gran Reserva 2015 y Gran Chardonnay 2017

Rosell Boher presentó la tercera añada de su blend tinto de la línea Casa Boher Gran Reserva, y la segunda de su Gran Chardonnay en un opíparo e informal almuerzo en el Restaurante La Carnicería del Barrio de Palermo.

Junto a una serie interminable de platos especialmente preparados por el chef (increíbles las mollejas y el tiradito de bife), pudimos degustar las nuevas añadas de los 2 miembros de la familia Casa Boher.

El enólogo Nicolás Calderón fue quien presentó ambos vinos y  nos comentó sobre su método de elaboración, que en ambos casos fue igual al de las añadas anteriores y las características de las vendimias de ambos años (2015 y 2017). Hizo hincapié en cuanto mas “normal” resultó la añada 2017 en comparación con la 2016 y como esto se refleja en el carácter del Chardonnay, puedo ser testigo de esas diferencias.

Casa Boher Gran Reserva 2015

Casa Boher Gran Reserva 2015

Compuesto por 60% de Malbec, 25% de Merlot y 15% de Cabernet Franc, todas provenientes de la finca propia en Los Árboles, Valle de Uco.

En comparación con la 2014, aumenta el porcentaje de Merlot, sale el Cabernet Sauvignon y entra el Cabernet Franc. Los 3 varietales se elaboraron por separado y pasaron luego 14 meses en barricas de roble francés y americano de primer uso, tras la crianza se realizó el corte, que permaneció otros 12 meses estibado en botella, antes de su salida al mercado.

Lo encuentro mas frutado y fresco que el 2014. Con la fruta mas al frente y las notas de la madera (vainilla y café) como soporte. En boca cumple con todo lo que uno le pide a un Gran Reserva, es intenso, elegante y muy largo.

Si bien se lo puede tomar ya, yo lo esperaría al menos un añito mas para que se siga integrando y sumando complejidad.

Se elaboraron 12.000 botellas y tendrá un precio de $ 790

Casa Boher Gran Chardonnay 2017

Casa Boher Gran Chardonnay 2017

Se compone en un 100% de uvas provenientes de parcelas seleccionadas en la Finca Los Árboles, propiedad de la bodega en Valle de Uco, a entre 1200 y 1300 m.s.n.m. con suelo pedregoso y sustrato arenoso.

La totalidad del vino pasó 12 meses en barricas de roble francés y americano de primer uso y, tras la crianza se realizó el corte. Sorprende lo diferente que se presenta este 2017 al 2016 a pesar de haber sido ambos elaborados de modo similar. Es la influencia del año dice el enólogo.

De nariz fresca con notas florales y frutales (mas por el lado de la manzana verde o la pera), en el fondo aparece algun ligero dejo de vainilla producto de su crianza en roble. En su paso por boca destaca la mayor acidez, lo que lo hace fresco, hay volumen pero no es goloso y repite esas notas frutales (peras nuevamente). Me encantaría probarlo junto a un 2016 mano a mano, porque lo recuerdo muy diferente. *

Se elaboraron 5.500 botellas y tendrá un precio de $720

*  Por una de esas casualidades, en esta semana pude volver a probar el Casa Boher Gran Chardonnay 2016 (Lamentablemente no junto al 2017) y esto sirvió para confirmar mi apreciación. Son realmente muy diferentes, el 2016 con preponderancia de las frutas secas y mas goloso en la boca, el 2017 mas fresco, de fruta mas verde y mas seco.


Rosell Boher presentó los nuevos Casa Boher Gran Reserva 2015 y Gran Chardonnay 2017
Por |2018-11-08T19:15:08+00:0008-11-2018|Destacados, Lanzamientos, Vinos|Sin comentarios

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Cocinero y enófilo aficionado - Comandante de la Logia Petit Verdot - La mente siniestra detrás del @DesafioFederal. Este blog es un camino para aprender cada día un poco más del vino y dentro de lo posible comunicar y difundir ese aprendizaje.

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