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Siempre es un placer poder encontrarse con Roberto de la Mota y charlar un ratito de vinos. Así que cuando me invitaron a Uco Restaurante a probar las nuevas cosechas de Mendel Semillón y La Primera Revancha Chenin Blanc, no lo dudé ni un segundo.

Durante la presentación, Roberto compartió un pensamiento que sintetiza lo trascendente de este lanzamiento:

“Si hace unos años me hubieran dicho que hoy estaría haciendo un encuentro exclusivo de vinos blancos de alta gama, habría pensado que estaban todos locos. Pero la calidad y expresión de estas dos variedades, elaboradas para poner en valor todos sus atributos, nos permiten hoy compartir dos exponentes de gran calidad, impensable hace algunos años”.

Charlamos también del resurgimiento reciente del Chenin Blanc, una de las cepas más postergadas en los últimos años, dueña de un enorme potencial pero relegada hasta hace poco tiempo a un rol más secundario, formando parte mayormente de vinos espumantes de menor calidad, en lugar del ejemplar que hoy podemos beber de la bodega. Rescatar el valor y los atributos de esta cepa fue un desafío que Roberto se tomó muy en serio, y hoy se aprecian los resultados.

Además pudimos probar (y comparar) las cosechas 2016 y 2017 tanto del Mendel Semillón como de La Primera Revancha Chenin Blanc. Un verdadero lujo!

Los vinos

Mendel SemillonMendel Semillón 2017
Semillón 100 %

Según la opinión de Roberto de La Mota, “el Semillón es una variedad muy típica de Mendoza y debe acompañarse con las comidas frescas de la época, como ceviche o comidas peruanas, que requieren de un vino fresco con buena acidez”.

Al 2017 lo noté con más volumen y golosidad que al 2016. Frutas blancas y algo de miel en la nariz, que se repiten en a boca, con buen volumen y ese graso típico del Semillón que no estaba tan presente en el «más cítrico» 2016, seguramente producto de lo excepcional de la añada 2016.

Precio sugerido: $350 (U$D 20)
92 Saurios Mendel Semillón 2017
93 Saurios Mendel Semillón 2016

 

 

Probando las nuevas cosechas de Mendel Semillón y Revancha Chenin BlancLa Primera Revancha Chenin Blanc 2017
Chenin Blanc 100%:

De La Mota explicó que el Revancha “si bien se puede beber perfectamente como aperitivo, amerita un plato un poco más sofisticado, por ejemplo una comida especiada o de estilo peruana o asiática”.

Entre estos 2 no encontré tantas diferencias entre las añadas. Aromas a frutas de carozo, como los damascos, combinados con notas florales.  En la boca es como un lobo con piel de cordero, mientras con su acidez entra ligero y fresco, sorprende su con textura y persistencia. Sin duda ganarán mucho con la guarda ambas añadas.

Precio sugerido: $360 (U$D 20,50)
91 Saurios ambas añadas