En el último lanzamiento del 2017, Kaiken Ultra Merlot se suma a la línea Ultra de Kaiken

El miércoles pasado en Las Pizarras Bistro se realizó el que creo será el último lanzamiento de este mas que movido 2017. Rogelio Rabino, enólogo de Kaiken, viajó especialmente desde Mendoza para presentar su última creación: Kaiken Ultra Merlot.

Arrancamos con una copa de Kaiken Brut, el único espumoso que elabora la bodega. Luego fue el turno de otra novedad: Kaiken Estate Sauvignon Blanc – Semillón 2017 ($ 180) que se suma a la línea de entrada de la bodega. Un blend de 50% Sauvignon Blanc y 50% Semillón de la finca de la bodega en Agrelo, en el que el Sauvignon Blanc predomina por sobre el Semillón y cuyo mayor atributo es su índice de bebibilidad.

El plato fuerte fue una «mini vertical» del nuevo Kaiken Ultra Merlot. La primer añada experimental de 2014, la 2016 y una muestra de barricas del 2017.

Que bien le sienta al Merlot la guarda !!! En el 2014 aparecen ciertas notas de evolución que lo hacen mucho mas complejo y sofisticado. Lástima que es sólo un ensayo de una barrica que Rogelio guarda celosamente en la sala de barricas y solo se puede probar si se lo visita en Vistalba :-(

Kaiken Ultra Merlot 2016 fue elaborado con un 93% de Merlot de uvas propias de parrales de más de 70 años provenientes de una de la fincas de Kaiken ubicada en Vistalba y un 7% de Cabernet Franc proveniente de la finca de Los Chacayes, plantada en Gobelet, de la cual salen las uvas que dan forma al Obertura. Rogelio aclaró que el corte no es algo fijo, puede cambiar según lo que aporte cada añada.

“Creo que este Merlot es unos de los desafíos más difíciles de mi carrera, es una variedad que por su fisiología no se ve favorecida por el sol ni por el calor. Tanto por las características del microterroir de Vistalba como por el sistema de parral en el cual el racimo se encuentra menos expuesto nos ha permitido obtener uvas de calidad inigualable para este nuevo integrante de la línea Ultra. Para llegar a la mejor expresión de este terroir hemos trabajado por más de tres años haciendo microvinificaciones” señaló Rogelio Rabino

Kaiken Ultra Merlot

«Convencimos a la gerencia de lanzar este Merlot en la línea Ultra, porque si bien va en contra de las tendencias de consumo actuales, creemos que es un vino excepcional que merece formar parte de esa línea. Es por eso que anoten: #KaikenbancaalMerlot ese es nuestro Hashtag» afirmó Rabino

Y desde Logia Petit Verdot se los agradecemos!

Kaiken Ultra Merlot se fermentó en tanques pequeños para luego pasar el 100% del vino a barricas de roble francesas, de primer, segundo y tercer uso en partes iguales. Donde permaneció 12 meses para luego ser embotellado.

El resultado son 6000 botellas de un Merlot en el que predominan los aromas a fruta roja con algunas notas especiadas, y un ligero dejo piracínico de fondo (Noté mas pirazinas en el 2014). Llena toda la boca con una textura aterciopelada. Elegante, de largo medio y con mucho potencial para mejorar con la guarda. Una excelente opción por su precio.

 

Kaiken Ultra Merlot 2016

Precio sugerido $ 350 (U$D 20)

91+ Saurios – Clasificación: Bolsillo Friendly