Aclaración: Esta nota la debería haber publicado hace 3 meses, mas precisamente a principios de Junio, justo antes del Desafío Federal, pero estuve realmente complicado, con muy poco tiempo para dedicarle al blog. Pero para hacer las cosas apurado y mal, prefiero no hacerlas.
La idea: Juntar seis etiquetas de Cabernet Franc, tres que fueran a participar del Desafío Federal Cabernet y otras tres que por diferentes razones no lo fueran a hacer, para degustarlas a ciegas. Aproveché un fin de semana en la costa para hacerlo a modo de juego con unos amigos.
¿Qué es la Cabernet Franc?
Cabernet Franc es una cepa de origen francés, originaria de la región de Burdeos, mucho más antigua que “su hija” Cabernet Sauvignon. Según los especialistas la Cabernet Franc es una de las variedades de mayor calidad y fama cultivada en todo el mundo y que se adapta muy bien a climas cálidos.
En general el Cabernet Franc tiene menos cuerpo, color y resulta menos ácido que el Cabernet Sauvignon. Pero en su favor resulta más aromático, con descriptores como pimientos, hierbas, frambuesas, cassis y algunas veces violetas.
Forma parte de los grandes cortes del mundo y en Argentina pasó de ser una variedad que se usaba sólo en pequeñas proporciones para añadir complejidad y estructura a los vinos de corte para empezar a vinificarse como varietal o como protagonista de algunos cortes.
En este último año se ha convertido en la variedad más nombrada e indicada como una de la de más futuro en la vitivinicultura Argentina y como la compañera ideal del Malbec. Al punto que este año, un Cabernet Franc, Gran Enemigo Gualtallary Single Vineyard 2010 resultó la etiqueta Argentina que recibió la mayor calificación por Wine Advocate.
La degustación: Aprovechando las bolsas que tenía para el Desafío Federal, envolví y routulé los vinos, Franco numeró las bolsas del 1 al 6 y los servimos en el siguiente orden:
1- Aprendiz Cabernet Franc 2012
Notas de Cata: Fruta negra y hierbas frescas en nariz con un suave fondo mentolado. Resulta potente pero amable. Buena acidez y largo.
Opinión: Una etiqueta ideal para empezar a conocer los Cabernet Franc, respeta la tipicidad y el bolsillo.
Origen: La Consulta, Mendoza
Precio: $95
2- Salentein Numina Cabernet Franc 2011
Notas de Cata: Mucha fruta negra, especias y suaves de pimiento (asado y crudo). En la boca es envolvente, acidez media, taninos presentes y repite esas notas especiadas en un largo final
Opinión: Parece un vino de un rango de precio superior, resultó elegido por uno de los degustadores como su favorito (y no me extraña, me hubiera encantado poder tener esta etiqueta en el Desafío Federal).
Origen: Valle de Uco, Mendoza
Precio: $190
3- Montechez Edición Limitada Cabernet Franc 2011
Notas de Cata: Aromas a mermelada de frutas negras, ahumados y pimienta (mucha). En la boca es redondo, goloso, de acidez media y taninos presentes pero dulces.
Opinión: Un Cabernet Franc ideal para los amantes de los vinos más “gordos”. Fue otro de los elegidos como favorito por uno de los degustadores.
Origen: San Carlos, Mendoza
Precio: $213
4- Fin Single Vineyard Cabernet Franc 2010
Notas de Cata: En la nariz combina notas florales con las típicas notas herbáceas de la variedad y las derivadas de su paso por barricas (coco y tabaco). En la boca es fluido, elegante, con un final ahumado muy particular.
Opinión: Fue el distinto de la cata, cosa que puede parecer previsible ya que era el único no mendocino, pero que no siempre se cumple.
Origen: San Patricio del Chañar, Neuquén
Precio: $290
5- Casarena Lauren’s Vineyard Cabernet Franc 2010
Notas de Cata: Intensos aromas a frutas negras (frescas), algo de chocolate y un fondo de hierbas aromáticas y tostados. Llena completamente la boca, con taninos sedosos, buena acidez y un largo donde cumple con todo lo que prometió.
Opinión: Resultó mi favorito de la cata un vino moderno y elegante a la vez. Otro que me hubiera encantado tener en el Desafío Federal.
Origen: Agrelo, Mendoza
Precio: $245
6- Benegas Lynch Cabernet Franc 2006
Notas de Cata: Nariz compleja, donde no predomina la fruta, se conjugan notas florales, mucha pimienta y hierbas aromáticas. Gran cuerpo, buena acidez y taninos que aún se muestran briosos a pesar de los 8 años que nos separan de su vendimia. Final larguísimo.
Opinión: Un gran exponente de Cabernet Franc que aún no ha llegado a su techo. Un vino mucho más complejo que los otros cinco.
Origen: Cruz de Piedra, Mendoza
Precio: $450
Mis 3 favoritos fueron:
1- Casarena Lauren’s Vineyard Cabernet Franc 2010
2- Salentein Numina Cabernet Franc 2011
3- Benegas Lynch Cabernet Franc 2006
Seis Cabernet Franc de Alta Gama a Ciegas
[…] el primer vino de la bodega elaborado en base a la variedad Cabernet Franc de la cosecha 2017. Proveniente de fincas propias en el valle patagónico de San Patricio del […]
como se descubrió que cab franc y la sauv. blanc son los padres de la Cab.Sauv..? fue hecho por el hombre cuando ?
Hace menos de 20 años, un par de investigadores de una universidad californiana rastrearon los orígenes de la uva Cabernet Sauvignon que nunca habían sido definidos desde que se conoce esta variedad. Esta investigación descubrió entonces que la uva era producto de la mezcla de dos variedades nativas de Francia: Cabernet franc y Sauvignon blanc. Se supone que esta mezcla se produjo alrededor del siglo XVII cuando la práctica de cultivar distintas variedades de uva en un viñedo y luego cosecharlas y producir vino a partir de todas ellas juntas era algo común, principalmente en la región vinícola de Burdeos.
Saludos
Un Cabernet Franc que realmente me deslumbró es Pulenta state, fue el más votado en cata de amigos a Gran Enemigo y AZ Adrianna vineyard También se destacó salentein por su gran rpc.
Sin dudas el Pulenta Estate CF es un distinto, uno de los mejores exponentes de la cepa.
Gracias por comentar
¿Donde se consigue el Aprendiz?
Se lo podes pedir a Mr Wines (http://www.mrwines.com.ar/) o a Ozono Drinks (http://www.ozonodrinks.com.ar)
Saludos y gracias por comentar