Ruca Malen Reserva de Bodega 2009 y Risotto de Conejo Braseado

Domingo fresco de noviembre. Temperatura y ocasión ideal para un buen risotto. Busco ingredientes en la heladera y nada me tienta, pero en el freezer esta ÉL, me mira, lo miro y sin dudar ya estoy buscando la manera de descongelarlo rápidamente. Lo coloco bajo el chorro de agua caliente y 15 minutos después ya esta descansando untado en oliva sobre una camita de cebollas, ajos y zanahorias al calor del horno.

Media hora de fuego suave (para terminar de descongelarlo), media hora de fuego bien fuerte (para que se dore), luego desglaso con media botella de vino blanco y lo cubro con papel aluminio, para cocinarlo durante una hora y media mas. Retiro las piezas de conejo, y agrego un litro de agua caliente sobre la asadera, así recupero todos los jugos del conejo y las verduras ya que ese sera el caldo de base para el risotto.

Ruca Malen Reserva de Bodega 2009 y Risotto de Conejo Braseado Cover

Manteca, oliva y cebolla en brunoise se rehogan bien suavecito mientras deshueso las piezas de conejo. Antes que se doren, agrego el arroz y desglaso nuevamente con un vaso de vino blanco, una vez evaporado el alcohol, voy agregando de a poco el caldo recuperado del braseado, hasta que el arroz esta a punto, bien cremoso pero entero. Ahí agrego trocitos de manteca fría revuelvo y finalmente la carne deshuesada, un toque de pimentón y listo el pollo, digo el conejo.

Para acompañarlo elegí un vino con el que me reencontré en la reciente Feria de Vinos de Lujo: Ruca Malen Reserva de Bodega 2009. Un blend de Cabernet Sauvignon, Syrah, Malbec y Petit Verdot en el que Jean Pierre Thibaud (dueño) y el enólogo Pablo Cúneo combinan sus mejores uvas y barricas provenientes de diferentes zonas de Mendoza.

Se nos presenta de un rojo bien oscuro, con aromas a frutos negros (moras y arándanos en mermelada) y ciruelas bien maduras, con algunas notas especiadas (pimienta sobre todo) y un fondo terroso/herbáceo que se funden para completar una nariz muy compleja y atractiva. En la boca, tiene los taninos bien presentes pero dulces, es muy sutil, complejo y elegante, con una buena acidez que augura una excelente evolución en botella.

Ruca Malen Reserva de Bodega 2009 y Risotto de Conejo Braseado

Ficha del Ruca Malen Reserva de Bodega 2009:

Enólogo: Pablo Cúneo
Viñedos: Vistaflores (CS), Altamira (Malbec) y Agrelo (Syrah y Petit Verdot), Mendoza
Varietal: 40% Cabernet Sauvignon, 28% Syrah,  22% Malbec y 10% Petit Verdot
Alcohol: 14,2 %
Crianza: 12 meses. 80% roble francés y 20% roble americano de primer y segundo uso.
Precio Sugerido: $96 (U$D20)
RPC: Excelente

Recompra: SI. Aprovechen las botellas de 2009 que aún están en las góndolas, ya se viene la nueva cosecha y es un vino que mejora mucho con la guarda.
«I cook with wine; sometimes I even add it to the food.»
W. C. Fields
Ruca Malen Reserva de Bodega 2009 y Risotto de Conejo Braseado