Fond de Cave Reserva Petit Verdot 2006

Hacía bastante tiempo que no posteaba sobre un Petit Verdot y tenía pendiente desde hace un par de meses contarles de uno que descorchamos un sábado en que mi hermano nos invito a cenar unos pollos rellenos a la parrilla.

El Petit Verdot además de darle el nombre a este blog es un cepaje originario de la zona de Burdeos (Sudoeste de Francia) donde es muy apreciado porque aporta a sus grandes vinos color, estructura y notas especiadas. En la Argentina cada vez se habla mas del Petit Verdot ya que se beneficia mucho de los climas cálidos para poder madurar y muchas bodegas lo utilizan en pequeñas proporciones para sus blends de alta gama. Algunas (cada día mas) se están animando a embotellarlo como varietal.

Empleado como varietal resulta en vinos de mucha estructura, con taninos muy potentes, que pueden resultar algo chocantes para los paladares poco experimentados. Uno de los mas amigables y fáciles de beber a mi parecer es el que llevé a lo de mi hermano: Fond de Cave Reserva Petit Verdot 2006 elaborado por Daniel Pi en Bodegas Trapiche.

Ficha del Fond de Cave Reserva Petit Verdot 2006:

Es de un color violáceo profundo, que tiñe los bordes de la copa. En nariz hay mucha fruta negra junto a esa nota de mina de lápiz o grafito tan característica de la variedad y  algo de hierbas frescas, vainilla y especias. En boca es bastante fresco y equilibrado con taninos aun presentes pero domesticados por el tiempo y su paso por barrica.

Enólogo: Daniel Pi
Viñedos: Cruz de Piedra, Maipú, Mendoza (800 msnm)
Varietal: 100% Petit Verdot
Alcohol: 14 %
Crianza: 15 meses en Barricas de roble francés y americano
Precio Sugerido: $ 72 (U$D 15,70)

Fond de Cave Reserva Petit Verdot 2006 es una etiqueta ideal para iniciarse en este varietal tan diferente que es el Petit Verdot

RPC: Muy Buena
Recompra: SI

“La única manera de multiplicar la felicidad es compartirla”
Paul Scherrer