Montesco Agua de Roca 2011

Fin de semana de carnaval, una festividad que me resulta tan lejana como el día de Acción de Gracias o el de la Independencia de Tanzania. El Carnaval y las Murgas en si son algo que no comprendo y a lo que no le encuentro sentido, pero por lo que veo hay mucha gente que lo disfruta y los demás tenemos dos feriados mas para descansar. En mi caso como muchos se imaginarán los aprovecho para cocinar, este domingo Pulpo a la Gallega, una de las recetas o técnicas que pude aprender de mi abuela (100% pura cepa Gallega). Una preparación sencilla, sin mas secretos que respetar el punto de cocción y usar la mejor materia prima disponible: Pulpo, Aceite de Oliva y Pimentón. Me permito hacerle un pequeño cambio a la receta clásica, horneando en lugar de hervir las papas, para agregar algo crocante a la preparación.
Mientras cocinaba disfrutamos de una botella del exquisito Sauvignon Blanc 2011 de Zorzal (Que ya había recomendado en Mis 5 Vinos Blancos para el Calorcito) para una vez sentados a la mesa, con el pulpo servido y bien condimentado, abrir una de las 2 botellas que me quedaba de Montesco Agua de Roca 2011, 100% Sauvignon Blanc creación de Matías Michelini y Passionate Wine, sin dudas el mejor blanco que disfrute en 2011 y lo que va del 2012.

Agua de Roca 2011 y Pulpo

Ficha del Montesco Agua de Roca 2011:

Agua de Roca es un vino que emociona. SI cierro los ojos, me encuentro recorriendo Gualtallary junto a Matías, con su sequedad, sus suelos rocosos y calcareos (vean la foto), ese paisaje increíble a los pies del Tupungato…

Si bien mantiene puntos de contacto con el Zorzal este es un vino mas Complejo que va desplegando sus aromas en varias capas, donde uno puede encontrar algo de piña y frutas cítricas, pasto húmedo recién cortado, una clarísima nota de arvejas y espárragos, pero por sobre todo como bien lo dice su nombre un perfil mineral con algo de piedras mojadas único. En la boca además de ser tremendamente fresco, encontramos cada uno de los descriptores que nos regaló en nariz, con un final largo muy placentero.

Lo untuoso del Pulpo, el picor del Aceite de Oliva y el ahumado del Pimentón se complementan de maravillas con la frescura de este Sauvignon Blanc, del que Matías ya promete las primeras botellas de la cosecha 2012 (Las 2000 de la 2011 ya estan agotadas) para el mes de Mayo, estaremos esperándolas!

RPC: Muy Buena
Recompra: SI (Si lo encuentro …)

Enólogo: Matías Michelini

Viñedos: Gualtallary, Tupungato, Mendoza
Varietal: 100% Sauvignon Blanc
Altura promedio de los Viñedos: 1500 msnm
Alcohol: 12,5 %
Precio Sugerido: $ 89 (U$D 20,25) – Si lo consiguen

«Es un blanco tan mineral que parece recordar
un río frío y pedregoso de montaña»
Maya García hablando del Agua de Roca 2011