Mis 5 Vinos por menos de 20 Pesos

Empieza un nuevo año para el blog y se me ocurrió agregar 2 nuevas secciones (que tengo intenciones de publicar mensualmente). No esperen nada revolucionario ni novedoso, la idea es por un lado recomendar los 5 vinos que yo elijo para determinadas ocasiones y por otro los nuevos vinos lanzados al mercado.
Para arrancar voy a responder a uno de los principales reclamos que recibí durante todo el primer año del blog: ¿Cuando vas a publicar vinos mas accesibles?

Por eso decidí empezar con: Mis 5 vinos por 20 Pesos o menos. Vinos que no es necesario ir a buscar a una vinoteca, se los puede encontrar fácilmente en el hipermercado o incluso en «el chino» de la cuadra. Vinos que valen mucho mas de lo que cuestan y resultan ideales para servirlos en reuniones con la familia o amigos sin lastimar el bolsillo..

Etchart Privado Torrontés 2010 ($ 13)
Un blanco clásico ideal para disfrutar en una noche de empanadas, si son de carne picante mejor aún.Un vino de intensos aromas entre frutados y florales, bien complejo. Con buen cuerpo en boca, denso, equilibrado y con ese ligero amarguito final bien típico del Torrontés Salteño.
A mi entender uno de los vinos de mejor relación precio/calidad del mercado

 

Santa Florentina Malbec 2010 ($ 15,50)
Una sorpresita de La Rioja. 

Desde los valles de Famatina llega este Malbec tremendamente frutado con  el toque justo de madera, ideal para acompañar unos sandwichitos de colita de cuadril al sol en un mediodía primaveral.
Aromas a ciruelas negras bien maduras llenan la copa, complementadas con toques de caramelo y vainilla. En boca es jugoso, fresco, con taninos dulces, pero presentes, y muy fácil de beber.
Si no lo encontrás en el super, buscalo en «el chino», ahí esta seguro.

 

Callia Alta Syrah TannatCallia Alta Shiraz-Tannat 2009 ($ 19,50)Si la idea es ya un asado con achuras o un incluso una choriceada, nada mejor que este particular blend Sanjuanino.Un corte para nada clásico que conjuga el color y esos aromas frutales y especiados del Syrah con los taninos del Tannat, ideal para acompañar comidas grasas y potentes.

De un color violeta oscuro y un retrogusto que recuerda las especias y ciruelas e higos secos, es un vino muy interesante y diferente.
 

Aguma Bonarda 2010 ($ 20)
Otra bomba Sanjuanina ideal para acompañar unas buenas pastas.

Tremenda concentración de frutas negras tanto en nariz (donde se funden con algo de chocolate con avellanas) como en boca. Bien redondo, muy buena acidez, de paso muy ágil y un final exquisito y largo para disfrutarloPuede costar un poco encontrarlo pero la búsqueda vale la pena. Aquí el post de su hermano Cabernet Franc

 

Tilia Cabernet Sauvignon 2008 ($20)
Un vino del grupo Catena, que tambien conviene buscar en «el chino».

Rojo rubí con ligeras notas de evolución. Ají, cerezas maduras y especias llenan la nariz. En boca se presenta jugoso con buena acidez y se hace notar la presencia de la madera con taninos dulces. Buen largo de boca, con dejos a café y tabaco muy interesantes.
Aprovechen mientras puedan, en el exterior cuesta casi el doble!

 

BONUS TRACK

 

Portillo Cabernet Sauvignon 2010 ($ 24)
Para esos días que estamos realmente descocados y con ganas de gastar, por 4 pesitos mas, les recomiendo este Cabernet Sauvignon bien típico, elaborado con uvas del Valle de Uco.
Aromas a frutos rojos, ají rojo, pimienta y un ligero toque ahumado. En boca es fresco, sabroso y bien carnoso, de un largo paso muy disfrutable. Con este vino y una simple entraña con papas fritas, el éxito esta asegurado.

«El mejor vino no es necesariamente el más caro, sino el que se comparte.»
George Brassens