Trapiche Colección Roble Syrah 2008

Trapiche Colección Roble Syrah 2008Mucha gente cree que por vivir en Mataderos uno tiene acceso a buena carne a bajos costos, pero esto resulta una verdad a medias. Si hablamos de carne bovina (de vaca) hay muchas carnicerías que se dedican a los cortes económicos, pero las que venden carne de primera calidad, lo hacen a los mismos precios que en Flores o Caballito. Ahora, para la noble raza porcina, Mataderos es el paraíso. Solo basta darse una vuelta por la calle J.E.Rodo entre Leguizamon y Lisandro de la Torre, y visitar los puestos de donde cuelgan Bondiolas, Solomillos, Pechitos de Cerdo, Chorizos, Lechones, etc. Todo bien fresco, de excelente calidad y a precios muy convenientes.

El sábado volví con un pechito de cerdo entero, separé la manta de las costillas (ribs), y  puse estas al horno con un poco de agua caliente y sal por 1 hora a fuego mínimo. Una vez tiernizadas y desgrasadas, descarté el agua con la grasa y pinté las costillas con mi marinada secreta, las volví al horno y repetí este proceso 5 veces cada 20 minutos. El resultado: Costillitas que se separan del hueso sin esfuerzo, bien caramelizadas y sabrosas. Reconozco que no es la comida ideal para una primera cita, pero con unas papas horneadas con cascara, servidas con queso crema y verdeo, son un éxito seguro en la mesa familiar.

Para acompañar el cerdo me gusta mucho el Syrah. Por eso elegí un Trapiche Colección Roble Syrah 2008, de la centenaria bodega mendocina Trapiche. Este vino salió originalmente al mercado solo en botella de 500 cm3 («El Frasquito»), y uno siempre se quedaba con ganas de mas, por suerte desde hace unos años viene tambien en botella de 750 cm3.

Ficha del Vino Trapiche Colección Roble Syrah 2008:

De color rojo oscuro, bien profundo y brillante. Tiene una nariz compleja, cuero, especias, frutas negros, higos secos y una nota a avellanas muy particular, este no presentó tanto chocolate como otros que he probado. En boca es ligeramente dulzón, con algo de astringencia ideal para limpiar las papilas de la carne de cerdo, pesado, denso. Bien largo con un retrogusto con frutas y especias (Bien Syrah), donde sí aparece claramente la nota de chocolate. Sencillamente delicioso.

Bonus: Acá pueden ver un post de Wine MDQ de la Cosecha 2007
 
RPC: Excelente. Su precio sugerido es de $ 45, para mi es uno de los Syrah con mejor RPC del mercado.
 

Recompra: SI. Junto al Saint Felicien Cabernet-Merlot y el Amalaya son esos vinos que en casa no pueden faltar nunca.

Enólogo: Daniel Pi
Viñedos: Cruz de Piedra, Maipu y Alto Verde, San Martín, Mendoza

Varietal: 100% Syrah
Altura promedio de los Viñedos: 800 msnm
Alcohol: 14 %
Crianza: 12 Meses en Roble Americano
Precio Sugerido: $ 45 (U$D 10,80)

«Nunca confíes en un Chef flaco,
ni en un Sommelier abstemio»