Trapiche Colección Roble Syrah 2008
Mucha gente cree que por vivir en Mataderos uno tiene acceso a buena carne a bajos costos, pero esto resulta una verdad a medias. Si hablamos de carne bovina (de vaca) hay muchas carnicerías que se dedican a los cortes económicos, pero las que venden carne de primera calidad, lo hacen a los mismos precios que en Flores o Caballito. Ahora, para la noble raza porcina, Mataderos es el paraíso. Solo basta darse una vuelta por la calle J.E.Rodo entre Leguizamon y Lisandro de la Torre, y visitar los puestos de donde cuelgan Bondiolas, Solomillos, Pechitos de Cerdo, Chorizos, Lechones, etc. Todo bien fresco, de excelente calidad y a precios muy convenientes.
El sábado volví con un pechito de cerdo entero, separé la manta de las costillas (ribs), y puse estas al horno con un poco de agua caliente y sal por 1 hora a fuego mínimo. Una vez tiernizadas y desgrasadas, descarté el agua con la grasa y pinté las costillas con mi marinada secreta, las volví al horno y repetí este proceso 5 veces cada 20 minutos. El resultado: Costillitas que se separan del hueso sin esfuerzo, bien caramelizadas y sabrosas. Reconozco que no es la comida ideal para una primera cita, pero con unas papas horneadas con cascara, servidas con queso crema y verdeo, son un éxito seguro en la mesa familiar.
Para acompañar el cerdo me gusta mucho el Syrah. Por eso elegí un Trapiche Colección Roble Syrah 2008, de la centenaria bodega mendocina Trapiche. Este vino salió originalmente al mercado solo en botella de 500 cm3 («El Frasquito»), y uno siempre se quedaba con ganas de mas, por suerte desde hace unos años viene tambien en botella de 750 cm3.
Ficha del Vino Trapiche Colección Roble Syrah 2008:
Bonus: Acá pueden ver un post de Wine MDQ de la Cosecha 2007
Recompra: SI. Junto al Saint Felicien Cabernet-Merlot y el Amalaya son esos vinos que en casa no pueden faltar nunca.
Enólogo: Daniel Pi
Viñedos: Cruz de Piedra, Maipu y Alto Verde, San Martín, Mendoza
Varietal: 100% Syrah
Altura promedio de los Viñedos: 800 msnm
Alcohol: 14 %
Crianza: 12 Meses en Roble Americano
Precio Sugerido: $ 45 (U$D 10,80)
Estimados, es un placer recibir las noticias que publican.
Les cuento que acabo de leer el resumen numero 995 de VinoGourmet, mas precisamente el articulo del Trapiche Roble Shiraz, y me pone muy contento de formar parte del equipo de enologia de Daniel. Quiero agradecerles por el artículo en nombre de la bodega y todo el equipo de enologia.
Muchas gracias.
Saludos cordiales
Cristian
Fabian,
No no reemplaza al «frasquito», ahora se venden las 2 opciones. Sigue siendo un vino muy parejo año tras año. En Buenos Aires ya anda dando vueltas la cosecha 2009.
Abrazo
Fran, este vino reemplazó al «frasquito» de 500 cc o es otro vino y el frasquito sigue saliendo??
Los Syrah de trapiche siempre han sido parejos, así que voy por este 2008 apenas lo vea en Viedma!!!!
Abrazo y lo del cerdo es ESCLARECEDOR!!
Cuervo,
Algo astringente pero no molesto, es mas es lo que buscaba en este vino, algo de astringencia que contrarreste y limpie la grasa del cerdo. Tengo una botella del 2007 aun, pero preferí descorchar la 2008 justamente por eso.
Abrazo
Lo voy a tener que probar (ya WineMDQ me había entusiasmado), pero vi la añada 2009 (botella de 500 cc) y me pareció que podía estar demasiado nuevo y ahora que decís que este 2008 estaba algo astringente, confirmaría que no está listo para tomar ya. Veremos si encuentro una añada anterior (no es que me gusten los vinos muy evolucionados o viejos -todo lo contrario- pero tampoco me gustan astringentes). Abrazo!
Si te contamos nuestros almuerzos te largas a llorar Fran! Probamos el Syrah y automáticamente te escribimos… Un abrazo
Andrés y Noemí,
Se que a fin de año, me van a echar la culpa por los kilos de mas :-) Conste que no posteo los almuerzos aburridos de ensalada o tarta que sirven para contrarrestar estos disfrutes.
Con respecto al Syrah, creo que si no les gusta este Trapiche, definitivamente no es su cepa.
Abrazo grande
Gracias Adolfo por los elogios. Y como dice Wine MDQ hay que felicitar a Trapiche, a Daniel Pi y a todo el equipo por mantener este nivel de calidad en una bodega del volumen de Trapiche.
Gracias por comentar
Definitivamente a este Syrah tenemos que probarlo. Nos fiamos de tus gustos y los de José, jejeje! No, en serio, los syrah no nos terminan de convencer del todo, hemos probado unos pocos y de esos la mayoría no nos convenció nada de nada. Este, no puede fallar! Es el próximo que probamos! Ah, me olvidaba de decirte… que hambreeeee!!! Un abrazo grande Fran!
Un vinazo de Daniel Pi y su Equipo….
Hay que tener en cuenta que no es una bodega boutique donde se hacen 5000 o 10000 botellas….se hacen millones de litros con esta calidad !!
Felicitaciones a Daniel y todo su equipo !!
Por fin alguien se acordo del Trapiche Roble Syrah.
Felicitaciones Francisco por el blog