Gimenez Riili en Buenos Aires

Ayer lunes, fui uno de los privilegiados invitados a la presentación de la Bodega Gimenez Riili en Buenos Aires. A las 19 hs en el recientemente inaugurado Aldo’s Vinoteca y Restoran de Aldo Graziani nos encontramos con Federico Gimenez Riili (Gerente General) y Pablo Martorell (Enólogo)

Gimenez Riili es una bodega familiar que desde 2003 viene elaborando vinos de altísima calidad, en producciones pequeñas y dedicándose en gran medida al mercado de exportación (Brasil, EEUU, Belgica, Canadá, etc). Creciendo en su produccion y mejorando la calidad año a año, recientemente inauguraron su nueva bodega en Vistaflores, Valle de Uco y su Gran Reserva Malbec 2007 fue destacado por Robert Parker con 93 puntos. Sus vinos quizás aun no son muy conocidos por el gran público, pero pronto van a serlo, sin dudas.

Nos recibieron con una copa de Perpetuum Extra Brut, espumante elaborado con uvas Chardonnay, Chenin y Pinot Noir vinificado por método charmat sobre las borras. Un espumante bien fresco, de burbuja fina, muy atractivo e interesante.

Apenas nos sentamos, nos sirvieron una copa del Perpetuum Premium Torrontés 2010, elaborado con uvas del Valle de Famatina, La Rioja. Muy interesante torrontés de color amarillo claro, con una leve aguja en boca, de aromas mas cítricos que frutales, bien ligero. Quizás yo prefiero al torrontés con mas cuerpo. 
 
Como ya habíamos entrado en calor, se vino el Perpetuum Premium Syrah 2008 Edición Especial. ¿Como describirlo? Apenas servido desplegó una variedad de aromas a especias, cuero, madera y fruta totalmente integrados, una verdadera BOMBA. En boca se lo noto bien jugoso (Espero que Joaquín Hidalgo no se enoje por usar el nombre de su blog), con un dejo a ciruelas, muy equilibrado y de largo pero suave y muy agradable final. Un vinazo con todas las letras. Me guardé la copa y a medida que iba transcurriendo la cata y pasaban los minutos seguía ganando en aromas y complejidad. Peeeero la mala noticia es que ya no está a la venta, solo quedan unas pocas botellas en la bodega. Ya me verán en Octubre por Vistaflores buscando una botella !!!

Una sucesión de bocaditos y pichos salían de la cocina de Aldo’s, todos increibles. Hasta que llegó un riquisimo Souffle de Queso acompañado por el Gimenez Riili Gran Reserva Malbec 2007. Apenas servido se lo sintió cerrado con poca fruta y algo tánico en boca, pero poco a poco se fue abriendo asomaron esos aromas a frutas negras que se complementaron con la vainilla y el tostado. En boca se lo nota con una acidez interesante que le va a permitir una larga guarda. Un vino al que hay que darle su tiempo para que exprese sus mejores cualidades.

Parecía que ya todo terminaba y nos íbamos a ver el partido, pero llegó el turno del Tierra de Dioses Malbec 2005, hay solo 300 botellas de este vino elaborado por Pablo Martorell. Cabe destacar que resultó el vino preferido en Mar del Catas, por delante de varios pesos pesados. El color no muestra indicio alguno de los 6 años que ya pasaron desde que las uvas fueron cosechadas, rojo violáceo profundo. En nariz es una delicia, vainilla y fruta combinadas a la perfeccion anticipan unos taninos algo dulces en boca. Un excelente vino.

Empezaron a servir los postres (Mención aparte para los flancitos) y Fabian Barral pidio una carta de vinos para ver con que cerrabamos la noche, pero Fede Gimenez Riili tenía guardado un As en la manga: Otra botella del Syrah !!! Cerramos la carta, porque nadie se puede negar a una copa de Perpetuum Premium Syrah 2008 Edición Especial.

Como si me estuvieran esperando, camino a casa escuché el primer gol de Argentina y cuando llegué pude ver los otros dos. Imposible cerrar un lunes de mejor manera: Buenos amigos, excelentes vinos, un gran lugar y Argentina ganando 3 a 0.

Vive de manera diferente todo aquel que entrecierra los ojos y sorbe un trago de vino

Gracias a Federico Gimenez Riili, Pablo Martorell y Martina Salas Sabéz de Gimenez Riili por la invitación y gracias a Lionel Kleiman de La Guerrilla Culinaria por las fotos.