Aguma Cabernet Franc 2010

Cuando hace frío me encanta comer lentejas. Esta vez un Guiso de Lentejas de Semana, es decir menos elaborado y completo que el anterior: Salchichita Parrillera, 1/2 kg de RoastBeef en cubos y cuanta verdura encontré en casa. Con 30 minutos de preparación y 1 hora y media de cocción desatendida a fuego mínimo es un plato que no falla jamás.

Aguma Cabernet Franc 2010

Para acompañarlo elegí una botellita de Aguma Cabernet Franc 2010, vino recomendado por Fernando de MrWines por su bajo costo y excelente RPC. Aguma Casa Vinícola es el proyecto personal de Oscar Biondolillo, quien fue gerente de enología de Bodegas Callia hasta 2008 y luego asesor externo de la misma bodega hasta el 2011. La bodega originalmente ubicada en Pocitos, San Juan inició sus actividades en 2004, pero tuvo que mudarse en 2010 a Marquesado, Rivadavia, también en la Provincia de San Juan para poder ampliar su capacidad a 2.5 millones de litros.

Lo primero que destaca en los Aguma es su tapa a rosca, una excelente opción para los vinos que no están destinados a la guarda. No solo preservamos y conservamos el alcornoque para los vinos que si lo necesitan, si no que además nos aseguramos que la calidad del vino no se vea afectada por problemas con el corcho. 

A la vista, es Violeta Oscuro, con tonos azulados. En nariz, presenta aromas a tabaco (de pipa) y moras maduras cociéndose para un dulce, algo herbáceo y eucaliptus. Según Franco tiene el «Aroma a las Bodegas que visitamos en Mendoza» :-)

Redondo, de buen cuerpo, con ataque dulce y astringencia justa. Final medio largo con retrogusto herbáceo muy agradable y unas notas amargas que a mi particularmente me encantaron. Un simpático Cabernet Franc como lo bautizó Fernando y cuyo único «defecto» es que se va muy rápido, es demasiado fácil de tomar.

RPC: Excelentísima. Por $20 (U$D 4.90) es muy difícil encontrar un Cabernet Franc tan balanceado.

Recompra: SI. Ya compré varias botellas de este Cabernet Franc y del Bonarda. Voy a seguir con atención los vinos de Aguma.

Ficha del Aguma Cabernet Franc 2010

Enólogo: Oscar Biondolillo
Viñedos: San Juan
Varietal: 100% Cabernet Franc
Altura promedio de los Viñedos: 750 msnm
Crianza: No especifica, pero evidentemente algún contacto con roble tuvo
Alcohol: 14%
Precio Sugerido: $24 (U$D 5,85)

«Un vino es ideal cuando uno lamenta haber acabado la botella.»