Aguma Cabernet Franc 2010
Cuando hace frío me encanta comer lentejas. Esta vez un Guiso de Lentejas de Semana, es decir menos elaborado y completo que el anterior: Salchichita Parrillera, 1/2 kg de RoastBeef en cubos y cuanta verdura encontré en casa. Con 30 minutos de preparación y 1 hora y media de cocción desatendida a fuego mínimo es un plato que no falla jamás.
Para acompañarlo elegí una botellita de Aguma Cabernet Franc 2010, vino recomendado por Fernando de MrWines por su bajo costo y excelente RPC. Aguma Casa Vinícola es el proyecto personal de Oscar Biondolillo, quien fue gerente de enología de Bodegas Callia hasta 2008 y luego asesor externo de la misma bodega hasta el 2011. La bodega originalmente ubicada en Pocitos, San Juan inició sus actividades en 2004, pero tuvo que mudarse en 2010 a Marquesado, Rivadavia, también en la Provincia de San Juan para poder ampliar su capacidad a 2.5 millones de litros.
Lo primero que destaca en los Aguma es su tapa a rosca, una excelente opción para los vinos que no están destinados a la guarda. No solo preservamos y conservamos el alcornoque para los vinos que si lo necesitan, si no que además nos aseguramos que la calidad del vino no se vea afectada por problemas con el corcho.
A la vista, es Violeta Oscuro, con tonos azulados. En nariz, presenta aromas a tabaco (de pipa) y moras maduras cociéndose para un dulce, algo herbáceo y eucaliptus. Según Franco tiene el «Aroma a las Bodegas que visitamos en Mendoza» :-)
Redondo, de buen cuerpo, con ataque dulce y astringencia justa. Final medio largo con retrogusto herbáceo muy agradable y unas notas amargas que a mi particularmente me encantaron. Un simpático Cabernet Franc como lo bautizó Fernando y cuyo único «defecto» es que se va muy rápido, es demasiado fácil de tomar.
RPC: Excelentísima. Por $20 (U$D 4.90) es muy difícil encontrar un Cabernet Franc tan balanceado.
Recompra: SI. Ya compré varias botellas de este Cabernet Franc y del Bonarda. Voy a seguir con atención los vinos de Aguma.
Ficha del Aguma Cabernet Franc 2010
Viñedos: San Juan

Criticon,
Cuando vi el nick, dije Huyyyyy. Pero veo que te gustó. La nota de tabaco es bien notoria, en el Bonarda son avellanas y chocolate.
Un abrazo
Hola, nunca había comentado nada aquí, pero me acabo de clavar el CF y tengo en la gater a el Carmenere, ya que estoy haciendo mi propio carmenere en Chile y trato de aprender un poco cada día sobre esta variedad «merlotada» . Sobre el CF, destaco el tabaco, bien presente, y el final medio, tan dificil de lograr en el vino. Un vino que invita a la charla con amigos, y me atrevería a decir que esa charla bien sería en un bosque, al decir de las notas a madera que me saludaron ni bien la primera nariz asomó. Un saludo cordial a todos!
Pagés,
Comunicate con Fernando de Mr.Wines Tel 4432 4980
o Cel. 15 4171 8019 (L. a J. de 12 a 20hs) el tiene los Aguma. Tanto Cabernet Franc como Bonarda.
Un abrazo y gracias por comentar
Buenas Francisco, tenes idea por donde lo puedo conseguir por Capital Federal, yo ando por Palermo, Belgrano. Gracias por el dato, saludos
Muchas Gracias Andres y Noemí !!!
En casa cocino yo el 90% de las veces, a mi me gusta y a mi mujer le encanta que asi sea.
Hasta ahora solo probé el Bonarda y este Cabernet Franc, pero me pondré en campaña para conseguir algun Malbec o un Carmenere que estan elaborando y quizas lancen a fin de año.
Un abrazo grande
Hola Francisco, nos encantó la descripción que hiciste. Aunque no lo hemos probado aún, es como que sí lo hubiésemos hecho, solo con leer la nota. Eso no es fácil de lograr, sobre todo aquellas que se relacionan con los sentidos. Con las lentejas nos mataste! Otro tema: acá solo conseguimos los clásicos Malbec y Cabernet (probaste alguno de los dos?). Salute y felicidades!
Gracias Fabian !!! Me puse a jugar un poco con el Photoshop.
En general los Cabernet Franc me pueden, no solo este, todos. Por eso me decidí a postear sobre el CF y no sobre el Bonarda. Me encantaron los 2, compre una caja de cada uno para no hacer diferencias.
Abrazo
Francisco cual te gustó mas, el Cabernet Franc 2010 o el Bonarda 2010??? Muy buena la nueva impronta fotográfica de esta nota!!
Abrazo
Cuervo, lo mas gracioso es que Fer conoció los Aguma por un post tuyo cuando los probaste en Vinos y Bodegas. No los volviste a probar ??? Un pecado.
Abrazo
Gracias Willie, yo creo que anda bien con todo.
Yo soy otro Esteban… Voy a seguir tu mismo plan.
Abrazo a todos!
Excelente nota y….ya mismo empiezo a buscar una excusa de maridaje para abrir la botellita que tengo guardada!!! Andará bien con un revuelto gramajo???? Jejejeje….Coincido con el Bonarda, también es un flor de vino….Vamos Don Aguma todavía!!!!!!
Pedilo sin dudar Esteban. Yo soy amante del Cabernet Franc, por si no lo notaste, por eso hice el post con el CF. Pero el Bonarda 2010 esta tremendo (tremendo de verdad!!!) y si compras por caja te quedan a $20 la botella (Un regalo!!!)
Abrazo
Debo ser uno de los pocos que todavia no compro una botella de Aguma.
Voy a ubicar a Fernando para pedirle este CF y el Bonarda que también parece estar muy bueno.
Saludos,
Esteban