Fond de Cave Reserva Petit Verdot 2006
Hacía bastante tiempo que no posteaba sobre un Petit Verdot y tenía pendiente desde hace un par de meses contarles de uno que descorchamos un sábado en que mi hermano nos invito a cenar unos pollos rellenos a la parrilla.
El Petit Verdot además de darle el nombre a este blog es un cepaje originario de la zona de Burdeos (Sudoeste de Francia) donde es muy apreciado porque aporta a sus grandes vinos color, estructura y notas especiadas. En la Argentina cada vez se habla mas del Petit Verdot ya que se beneficia mucho de los climas cálidos para poder madurar y muchas bodegas lo utilizan en pequeñas proporciones para sus blends de alta gama. Algunas (cada día mas) se están animando a embotellarlo como varietal.
Empleado como varietal resulta en vinos de mucha estructura, con taninos muy potentes, que pueden resultar algo chocantes para los paladares poco experimentados. Uno de los mas amigables y fáciles de beber a mi parecer es el que llevé a lo de mi hermano: Fond de Cave Reserva Petit Verdot 2006 elaborado por Daniel Pi en Bodegas Trapiche.
Ficha del Fond de Cave Reserva Petit Verdot 2006:
Enólogo: Daniel Pi
Viñedos: Cruz de Piedra, Maipú, Mendoza (800 msnm)
Varietal: 100% Petit Verdot
Alcohol: 14 %
Crianza: 15 meses en Barricas de roble francés y americano
Precio Sugerido: $ 72 (U$D 15,70)
Toda la línea Fond de Cave Reserva se destaca por su excelente calidad y expresión varietal, muy destacable teniendo el altísimo nivel de producción.
Muchas gracias por comentar
En la misma fecha descorché un FDC Reserva pero 2004. Levemente evolucionado en el color, con mucho volumen en boca, y largo. Todavía fresco. Muy rico. Este mes voy a buscar otro a ver si aguanta hasta el año que viene para comparar. Traje un FDC Reserva CF 2004, también. Me sigue atrapando la linea reserva de Fond De Cave, así pasen los años y las cosechas. Bravo Daniel Pi.
Hace poco había comprado una caja de 2009. Me guardé uno para ver cómo evoluciona. Mi idea es tenerlo por lo menos 2 años guardadito salvo que no aguante y lo «queme» antes porque me gusta mucho.
Abrazo
Esteban,
Es un vino que crece mucho en la botella mientras se suavizan esos taninos del Petit Verdot. Contame después como te fue con esos encanutados.
Abrazo y gracias por comentar
Gracias Francisco por tan linda nota!!
Me encanta hacer Petit Verdot. Es un vino muy sabroso y adaptado a nuestro clima y paladar
Abrazo
Daniel
Gracias a vos Daniel!
Espero poder pasar a visitarte en Agosto por Mendoza
Me olvidé un poco de Trapiche desde que se fué Don Angel Mendoza, pero he probado algún Fond de Cave Cabernet (no reserva). Voy a tratar de conseguir este Petit Verdot por acá.
Salute
Fabián,
Trapiche tiene un nivel de calidad en altísima producción envidiable. Tanto la linea Fond de Cave Reserva, como la de Trapiche Roble (En especial el Syrah) están muy bien para el rango de precios.
Daniel Pi aprendió mucho de Don Ángel y se nota.
Un abrazo y gracias por comentar
Bién Fran!!!! Volvió la Logia Petit Verdot con todo su esplendor!!!
Elegiste un lindo exponente de este varietal, que nos cuenta a ambos entre los que gustamos de él vinificado como varietal.
Un abrazo
WILLIE
[email protected]
Gracias Willie
LO interesante es que a mi hermano, quien prefiere mayormente los vinos suaves, quedó encantado con este Fond de Cave Reserva PV a pesar de su estructura.
Un abrazo y gracias por comentar siempre !!!