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Kaiken Corte 2008

Desde el jueves venía con antojo de pata de cordero. No son muchas las veces que planeo un plato con tanta anticipación, soy mas bien un cocinero de momentos, que improvisa con lo que encuentra en la alacena o heladera. Sin embargo este sábado me levante temprano y partí raudo a comprar un hermoso cuarto delantero de ovino. Lo deje marinando 8 horas con ajo, aceite de oliva, pimienta, romero y tomillo. Para ya cerca de las 5 de la tarde introducirlo en el horno (lo mas bajito posible) bien envuelto en papel de aluminio por aproximadamente 4 horas. Unas papas con su cascara cortadas en rodajas y aromatizadas tambien con romero y tomillo la acompañaron en la ultima hora para servir de guarnición.

Dudaba entre 3 vinos, pero finalmente mi predilección por los Blends inclinó la balanza por el Kaiken Corte 2008, de Kaiken Wines, la bodega Argentina del famoso enólogo Chileno Aurelio Montes. Un proyecto bastante nuevo (2001), que nos esta brindando vinos de altísima calidad a precios mas que interesantes, entre los que destaco sus excelentes Cabernet Sauvignon Kaiken y Kaiken Ultra. 

Ficha del Kaiken Corte 2008:

Kaiken Corte 2008 se nos presenta rojo violáceo con reflejos rosados hacia los bordes. En nariz ciruelas frescas, bien dulces complementadas con algo de cuero y chocolate, al poco rato el Petit Verdot dice presente y unas increíbles notas a hierbas y eucaliptus asoman para complementarse de maravillas con la fruta. Es de esos vinos que ya desde sus aromas  nos auguran un gran momento.

En boca es dulce, fresco, con buena acidez y taninos bien domados, sedoso y ligero. Muy fácil de beber, un vino rico y complejo, de largo medio, que nos deja por un buen rato ese sabor entre frutal y herbáceo tan rico. Siguió creciendo minuto a minuto en la copa, desplegando sus aromas, sabores y encantos. 

¿Que puedo decir de la pata de cordero y las papas panaderas con romero? Sin dudas uno de mis platos favoritos que realza las virtudes del vino. Cerramos con una mini fondue de chocolate, gentilmente cedida por mi madre, que fue volatilizada en cuestión de segundos. Tras la cual me serví la última copa, para disfrutarla en una larga y distendida sobremesa en familia (se puede pedir algo mas ?).

José de Wine MDQ lo probó hace 6 meses Ver link y Adrián de Vinos en Buenos Aires hace casi un año Ver link 

RPC: Envidiable – Esta a la altura de vinos que doblan su valor

Recompra: SI

Enólogo: Eduardo Alemparte
Viñedos: Valle de Uco y Agrelo
Varietal: 80% Malbec, 12% Bonarda y 8% Petit Verdot
Altura promedio de los Viñedos: Valle de Uco 1200 msnm – Agrelo 1000 msnm
Crianza: 80% de la mezcla en barrica francesa de 1, 2 y 3 usos durante 7 meses
Alcohol: 14,8 %
Precio Sugerido: $60 (U$D 14,10)

Kaiken Corte 2008

«Los kaikenes son unos gansos silvestres que vuelan sobre la Patagonia, en Chile y Argentina.
Además mi otra gran pasión es volar, tengo mi propio avión y me gusta ir y venir por las mías.»
Aurelio Montes