Laborum Malbec Extra Roble 2004

Noche de sábado. Bien Fresquita para este verano de Buenos Aires. Ideal para la bondiola rellena que teníamos pendiente con el Nicho y su familia tipo, ya Martina y Manuel tienen 2 meses y dan mas tiempo como para poder usar la parrilla.

Preparé la bondiola en casa, rellenándola con panceta, puerros y ciruelas pasas, la deje marinando un par de horas con miel, ají salteño, un poco de aceite de oliva y sal marina. Empezamos tempranito encendiendo el fuego, con unas tostaditas con leberwurst y un María Extra Brut, uno de los espumantes argentinos de mejor RPC a mi parecer.

Laborum Malbec Extra Roble y Bondiola Rellena

Ya cuando la bondiola empezó a dorarse, Nicho aprovechó para presentarle a Manuel la parrilla, todavía no entiende, pero ya se van a hacer muy buenos amigos.

Para regar la bondiola, el Nicho sacó de su cava un Laborum Malbec Extra Roble 2004, edición única de Bodega El Porvenir de los Andes, de Cafayate, Salta. Tomamos la botella 208 de las tan solo 4516 botellas elaboradas. Bodega El Porvenir es una bodega fundada en 1890 y refundada en 1999 con el objetivo de elaborar vinos Premium.

Ficha del Laborum Malbec Extra Roble 2004:

El color no parece el de un vino cosecha 2004, es rojo profundo, bien brillante y sin grandes notas de evolución. En nariz tardó unos minutos en abrirse, pero al rato se sentía ese aroma a mermelada de frutos negros (Según Nicho, frambuesas en conserva), mucho chocolate y ahumado, y algo especiado en el fondo, sobre todo a medida que uno va vaciando la copa.

En boca sorprendió, esperaba algo mucho mas astringente, y no se presenta muy bien balanceado, con el clásico dulzor de los Malbec salteños, pero también con una acidez y amargor hacia el centro de la boca. De paso suave y con un retrogusto a chocolate y especias muy agradable.

La mala noticia es el precio, $ 180, lo que le da una RPC Regular. Es un excelente vino, pero a mi juicio en ese rango de precio hay opciones mucho mejores y personalmente me quedo con el Laborum Malbec 2006.

Bodega: El Porvenir de los Andes

Varietal: Malbec 100%
Cosecha: 2004
Crianza: El vino pasa 16 meses en Barricas de Roble Francés y Americano de 1°uso
Alcohol: 14 %
Región: Finca Río Seco, Cafayate, Salta. (1750 metros sobre nivel del mar)
Enólogo: Luis Asmet
Enólogo Asesor: Paul Hobbs

«El vino es la luz del sol atrapada en el agua», Galileo Galilei (1564-1642)