The Winemakers 2023: 105 enólogos eligieron a ciegas el mejor vino
Las enólogas Victoria Prandina y Evelin Colchad con su vino Chateau Brandsen – Red Blend 2021, de bodega Altieri Family Winery – Vinorum, son las ganadoras de la novena edición
Ciento cinco enólogos han participado de la novena edición de The Winemakers, en la provincia de Mendoza. Con la participación de 60 bodegas, el encuentro tiene la particularidad de reflejar el estilo del vino argentino y el trabajo de los enólogos a nivel local.
Los profesionales eligieron, por intermedio de una cata a ciegas, a “Chateau Brandsen – Red Blend 2021” como el mejor vino del año, elaborado por la bodega Altieri Family Winery – Vinorum y por las enólogas Victora Prandina y Evelin Colchad.
The Winemakers 2023
Se trata de uno de los rankings más esperados y prestigiosos del año y de la industria vitivinícola, ya que da cuenta de las últimas tendencias y de las etiquetas más sorprendentes según el criterio de sus propios hacedores.
A punto de cumplir diez años el año próximo, es el único certamen del país en el que los winemakers eligen las mejores etiquetas tras una cata a ciegas certificada por escribano, al tiempo que someten sus propios vinos al juicio de sus pares, en donde cada técnico puede apreciar la labor de sus colegas de todas las regiones vitivinícolas de Argentina.
No solo lo que está en juego es el prestigio y conocer grandes vinos, sino que, al igual que en ediciones anteriores el enólogo o enóloga ganador se hizo acreedor de un viaje a Francia para realizar importantes capacitaciones. Y como novedad, en esta edición 2023, se incorpora la categoría Best Value, un ránking que premiará a las tres etiquetas que ofrezcan la mejor relación precio/calidad.
Un TOP TEN de los mejores vinos de Argentina.
Organizado por Caminos del Vino, proyecto dirigido por el comunicador y emprendedor mendocino Jorge Cabrera, quien produce eventos que conectan a enólogos, bodegas y consumidores, el certamen hoy ocupa un lugar destacado en la agenda vitivinícola nacional. Se trata del único a nivel país en el que los profesionales son arte y parte y en el que se celebra y reconoce el talento de los profesionales que están detrás de la elaboración de los vinos, mediante una cata a ciegas y con un sistema de análisis de votos que garantiza total transparencia.
Para los winemakers es una experiencia única ya que, además de poder elegir a los mejores vinos elaborados por colegas que aprecian y admiran, les permite vivir una jornada de encuentro, capacitación y fraternidad con sus pares, en la que intercambian distintos puntos de vista acerca de la vitivinicultura en nuestro país, sus diversos terroirs, las nuevas tendencias del mercado y las preferencias y cambios de hábitos de los consumidores.
Victoria Prandina, junto con su colega Evelin Colchad, quien también forma parte del equipo de Altieri Family Winey – Vinorum, se hicieron acreedoras del primer puesto y de un viaje a Francia, destino en el que podrán realizar importantes capacitaciones que tienen que ver con su profesión.
1- Chateau Brandsen – Red Blend 2021, Altieri Family Winery – Vinorum, Victoria Prandina y Evelin Colchad
2- Corazón del Sol Gran Reserva Malbec, 2020, Corazón del Sol, Cristián Moor.
3- Piatelli – Cab Five Blend 2020, Piatelli, Alejandro, Nesman.
4- Pasionado Cabernet Franc 2020, Andeluna, Daniel Gottardini.
5- Barrabás CB Franc – Malbec by Judas, Sottano, Adrián Toledo
6- La Isabel Estate Malbec 2021, Huentala Wines, José Morales.
7- AntiSynthesis SF – SV 2022, Sophenia, Joaquín Martín.
8- Piatelli Limited Edition -Malbec 201, Piatelli, Valeria Antolin
9- Contiempo Malbec Reserva 2020, .Contiempo, Fernando Losilla.
10- Edgardo Stalloca – Barrel Select – Gran Malbec 2017, Siete Fincas, Edgardo Stalloca.
Best Value
1- Graffigna Glorius Selection – Malbec 2021, Graffina, Fernando Mengoni
2- Terrassabia Gran Malbec 2020, Al Este, Cesar Cardenas.
3- Sanguinaria – Cabernet Franc 2022, Familia Kretschmar, Daira Blanco
¿Cómo fue la búsqueda del ganador/a?
Una vez degustados los distintos wine flights, conformados en su totalidad por ejemplares tintos, se dio lugar a una instancia de evaluación donde se generó un Top Ten, siendo los diez primeros vinos elegidos acreedores de una “cucarda” oficial, que les permite comunicar visualmente la distinción obtenida a sus consumidores con un distintivo en cada botella premiada.
El sistema de puntuación que se utilizó fue de 0 a 100 puntos y la carga de datos fue certificada ante un escribano público.
“Los enólogos y enólogas, a lo largo del trabajo realizado en los últimos años y de la experiencia adquirida, han crecido en precisión a la hora de catar, donde primero buscan que el vino no tenga ningún defecto, para luego degustar su sabor. También, con el correr de los años y los viajes por distintos mercados, siguen teniendo la posibilidad de probar vinos de todo el mundo, sumando así más experiencia. Y también exponen sus vinos a críticos internacionales lo que también les suma un plus muy importante a la hora de puntuar.” cuenta Jorge Cabrera
Bodegas Participantes
Abito Wines – A corazón abierto – Al Este – Alfa Crux – Amuleto – Andeluna – Antucura – Alpamanta – Alta Vista – Atamisque – Casa de Uco – Casa la Primavera – Casimiro Wines – Contiempo Wines – Corazón del Sol – Decero – Del Desierto – Diamandes – Domanie Bousquet – Don Rosendo – Don Cristobal – Doña Paula – Domiciano de Barrancas – Falasco Wines – Familia Kretschmar – Finca Agostino – Finca Iral – Flichman – Graffigna – Huarpe – Huentala Wines – Kaiken Wines – Krontiras – La Celia – La Coste de los Andes – Lamadrid – – Los Helechos – Martino Wines – Moor Barrio – Navarro Correas – Penedo Borges – Piattelli Mendoza – Piattelli Salta – Pulenta Estate – Pyros – Riglos – Ripalta Nesman – Rosell Boher – Rutini Wine – Salentein – MSR Wines – San Polo – Séptima – Sophenia – Terrazas de los Andes – The Wine Plan – Sottano Wines – Trapiche – Vinorum.
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