Día Internacional del Chocolate: ¿Cómo lo prefieren los argentinos?
Cada 13 de septiembre, el chocolate es homenajeado en todo el mundo. Rodrigo Bauni, fundador de PuroCacao y uno de los principales referentes de la chocolatería artesanal en el país, comparte diferentes datos para entender las tendencias actuales de consumo.
Día Internacional del Chocolate
Cada 13 de septiembre se celebra el Día Internacional del Chocolate, una fecha elegida en honor al nacimiento del escritor Roald Dahl, autor del libro Charlie y la Fábrica de Chocolate. De esta manera, la fecha se convirtió en una excusa perfecta para celebrarlo.
¿Qué está pasando a nivel local?
Además de ser uno de los productos favoritos de los argentinos –cada argentino consume alrededor de 2 kilos por año, una cifra similar a la del resto de los países de Latinoamérica–, se trata de una categoría que está creciendo y en constante evolución impulsada, sobre todo, por la curiosidad de los consumidores.
PuroCacao, el proyecto del Chocolatier Rodrigo Bauni, es testigo de esa evolución. Desde su creación, hace 17 años, busca elevar la experiencia de la chocolatería argentina con creaciones únicas, artesanales y con la mejor materia prima del mercado.
Para entender las tendencias actuales de consumo en el país, Bauni –referente en la elaboración de chocolates artesanales del país– comparte algunas curiosidades en torno al chocolate:
Nuevos favoritos: qué combinaciones eligen los argentinos
Un claro ejemplo de las nuevas tendencias de consumo está relacionado con cómo fue mutando el ranking de los sabores más elegidos. Una radiografía que se replica de la misma manera en el Atelier de PuroCacao en el barrio de Coghlan como en la tienda online.
“Si bien hay propuestas tradicionales que están siempre vigentes como los bombones rellenos de dulce de leche o con frutos secos, notamos que los consumidores están buscando combinaciones que sorprendan, más innovadoras y que abran aún más el juego”, afirma Rodrigo Bauni.
“Hoy hay un mayor consumo de bombones rellenos con vinos o destilados, por ejemplo. Entre las últimas novedades de la marca, hay otros dos productos que ya nos sorprendieron gratamente por su demanda: las tabletas de chocolate con chispas de sal marina, y la tableta de chocolate con praliné crujiente y cayena”, explica el Chocolatier.
¿Maridajes? Algunas sugerencias del Chocolatier para adentrarse en ese mundo:
- Un vino blanco Chardonnay combina a la perfección con su bombón de Chardonnay.
- Un vino tinto Cabernet Sauvignon o una cerveza negra intensa, con un bombón de frambuesas y pimienta.
- Un bourbon o un vino con mucha presencia, con un chocolate con frutos secos o naranja confitada.
Los recomendados para celebrar el Día Internacional del Chocolate
Tabletas de Chocolate
Tabletas de 100 gramos elaborados con cacaos de origen americano, realizadas de manera 100% artesanal por Rodrigo Bauni y su equipo de Chocolatiers.
Se pueden adquirir de manera individual o en una Master Box para explorar y descubrir los diferentes sabores de esta colección:
- Chocolate 41% (con leche).
- Chocolate 41% con leche, con maní tostado y salado.
- Chocolate 41% con leche, con almendras tostadas.
- Chocolate 70% (semiamargo).
- Chocolate 70%, semiamargo, con sal marina.
- Chocolate 70%, semiamargo, con naranja y jengibre.
- Chocolate 70%, semiamargo, con praliné, almendras y chile picante.
- Chocolate 80% (amargo).
Precio de cada tableta: $2.190 (100 gramos).
Precio de Master Box Tabletas: $21.900 (10 tabletas de 100 gramos)
Coffret Clásico Argento
Una selección de bombones de sabores clásicos, elegida por los amigos sommeliers, chefs y otros epicúreos de PUROCACAO.
Este delicado estuche incluye bombones rellenos con dulce de leche, con coco, pistacho, maní tostado y salado.
Precio: $16.500 (700 gramos aprox).
PuroBebidas
Una selección de 9 bombones rellenos de destilados, licores y bebidas icónicas de Argentina.
Bombones de chocolate blanco, con leche, y cacao 70% rellenos con ganache de cognac, fernet, gin, Christallino (destilado de pera), whisky single malt, scotch whisky, whisky irish y pastis.
Precio: $4.850.
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