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Revolución Orgánica

El Ingeniero Agrónomo de Domaine Bousquet dictará charlas sobre Prácticas Orgánicas y Sustentables en 4 encuentros virtuales y presenciales. La inscripción es libre y gratuita.

Domaine Bousquet, la bodega orgánica de Gualtallary, brindará una serie de charlas sobre “Prácticas Orgánicas y Sustentables” a cargo del Ing. Franco Bastías, Agrónomo de la bodega.

La capacitación consistirá en 4 encuentros que se desarrollarán de manera virtual y presencial para quienes se encuentren en Mendoza. Las charlas harán foco en la producción orgánica y está destinada a profesionales de la industria, productores y todo aquel que tenga interés de tener un acercamiento a la temática.

Los contenidos de los encuentros estarán comprendidos por un marco teórico de cada tema, luego una puesta en común / mesa redonda con los participantes y finalmente, para quienes tengan la opotunidad de cursar de manera presencial, se realizará una salida a campo.

Franco Bastías es Ingeniero Agrónomo recibido en la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, y se encuentra cursando una Maestría en Gerenciamiento de Negocios Agropecuarios. Desde 2015 es el responsable del área de Agronomía en Domaine Bousquet, controlando y gestionando 5 viñedos, con un total de 300 hectáreas, ubicados en Valle de Uco y Maipú. Además, se encarga del seguimiento y asesoramiento de productores terceros -30 en total- para la bodega.

El curso contará con expositores invitados: en los dos primeros encuentros Franco será acompañado por el Ing. Marcelo Canatella – asesor de varios proyectos vitícolas en Mendoza, docente e investigador en la Facultad de Ciencias Agrarias -; y el Ing. Marcos Persia, Asesor Biodinámico y Presidente de Asociación De Agricultura Biológico-Dinamica de Argentina, será colaborador en la charla del viernes 17 de septiembre.

Contenido de las Charlas de Revolución Orgánica

Revolución Orgánica

Día 1: Producción Orgánica: Introducción. Malezas. Plagas y enfermedades. Medio Ambiente – Viernes 20 de agosto – 16,30hs.

  1. ¿Qué es orgánico?
  2. ¿En qué consiste la producción orgánica en la vitivinicultura?
  3. Principales desafíos de la agricultura orgánica
  4. Tratamiento de plagas y enfermedades
  5. Medio Ambiente y su relación con la producción en viñedos

Día 2: Manejo de suelo. Uso de verdeos. Compost. Certificaciones. Medio Ambiente

Viernes 3 de septiembre – 16,30hs.

  1. Uso sustentable del suelo.
  2. Herramientas para la preservación del suelo.
  3. Certificado orgánico. ¿En qué consiste? ¿Cómo se realiza?

Día 3: Producción Biodinámica. Introducción. Preparados biodinámicos. Medio Ambiente – Viernes 17 de septiembre – 16,30hs.

  1. ¿Qué es la producción biodinámica?
  2. Preparados biodinámicos
  3. Ventajas y adversidades a campo
  4. ¿Cómo impacta en la sustentabilidad de recursos?

Día 4: Enología. Prácticas orgánicas en bodega. Características de vino orgánico

Viernes 1 de octubre – 16,30hs.

  1. Cómo llevar prácticas orgánicas en bodega
  2. Sustentabilidad a nivel elaboración.
  3. Características del vino orgánico. Diferencias y similitudes comparado con el vino convencional.

La inscripción para Revolución Orgánica es libre y gratuita.

Informes: [email protected]

Inscripción: https://forms.gle/1ztxpoUfKtfufRpn9