Desde que lanzaron el Malbec World Day o Día del Malbec, la idea me pareció un gran acierto. Así como la cerveza tiene su Saint Patrick’s Day y su Oktoberfest, ahora tenemos un día del año para celebrar al vino.

O mejor dicho, para celebrar a nuestro Malbec -aunque algunos elegimos celebrarlo más asiduamente-.

Originalmente el evento estuvo enfocado en un 100% al mercado externo, pero poco a poco se fue imponiendo localmente como un festejo importante. Con el paso de los años y las ediciones, esta fiesta se va haciendo cada vez más masiva y popular.

Este año para aportar mi granito de arena y celebrarlo en forma, se me ocurrió pedirle a algunos de mis cocineros favoritos -no sólo de Buenos Aires- que recomienden un plato y dos etiquetas de Malbec, una de lujo y otra de orden mas “terrenal”, para festejar el viernes 17 de Abril.

Un plato y dos etiquetas de Malbec:

Patricio Negro

Restaurante: Sarasa Negro (Mar del Plata)
Plato: Osobuco con arroz cremoso.
Malbec: Zuccardi Q Malbec 2011 ($215).
Malbec de Lujo: Imperfecto 2012 ($480).

Lucas Bustos

Restaurante: Bodega Ruca Malen, Bodega Casarena, Catena Zapata, Bodega Lagarde (Mendoza)
Plato: Chivito braseado con cebollas blancas, ciruelas pasas y tomates secos al sol, preferiblemente al horno de barro.
Malbec: Mythic Gran Reserva Malbec 2011 ($135).
Malbec de Lujo: Lagarde Primeras Viñas Malbec 2010 ($360).

Pablo del Río

Restaurant: Siete Cocinas, Fuente y Fonda (Mendoza)
Plato: Churrasco de cuadril con crema de papas y tomillo, jugo de carne y cebollas asadas. “Me pareció interesante utilizar cuadril si puede ser de ternera mejor ya que es más tierno, aunque tenemos 50 y 50 de chances, lo que lo hace mas interesante”.
Malbec: Alambrado Malbec 2014 ($90).
Malbec de Lujo: Altos Las Hormigas Terroir Valle de Uco Malbec 2010 ($206).

Churrasco de cuadril con crema de papas y tomillo, jugo de carne y cebollas asadas

 

Martín Molteni

Restaurant: Pura Tierra y Marieta
Plato: Pata de liebre braseada en vino con enebro, laurel y cassis, junto a una terrina de papay merken con Membrillos pochados. “Si bien es una carne que elegiría para otros cepajes, en esta preparación y con este acompañamiento toma un matiz que se casa con el carácter del Malbec, respetando su esencia, pero desafiándolo a acomodarse a la profundidad y picos de los sabores del plato”.
Malbec: Felino Malbec 2013 de Viña Cobos ($140).
Malbec de Lujo: Terrazas Single Vineyard Malbec ($286).

Juan Gaffuri

Restaurant: Four Seasons (Elena, Nuestro Secreto y Pony Line).
Plato: Cabrito de Malargüe rostizado, humita cremosa y láminas de zucchini marinado.
Malbec: El Joven Equilibrista Malbec 2013 ($120).
Malbec de Lujo: Achaval Ferrer Finca Altamira 2011 ($1050).

Martín Rebaudino

Restaurant: Roux
Plato: Lomo de ciervo en cocción lenta con puré de maní, cebollas confitadas y papas al romesco con aceite de café.
Malbec: Marcelo Pelleriti Reserve Malbec 2011 ($156).
Malbec de Lujo: Bramare Lujan de Cuyo Appellation Luján de Cuyo 2012 ($300)

Gonzalo Alderete Pagés

Restaurant: Perón Perón
Plato: Pastel en cazuela de barro de Bondiola braseada en sus jugos cubierta por puré de batatas, nuez moscada, pimienta, manteca y oporto. Gratinado con azúcar rubia, sardo y servido con un puñado de verdeo fresco por encima.
Malbec: El Joven Equilibrista Malbec 2013 ($120).
Malbec de Lujo: Zaha Malbec 2010 ($300).

Pastel en cazuela de barro de Bondiola braseada en sus jugos

 

Dante Liporace

Restaurant: Tarquino.
Plato: Tapa de ojo de bife con tapenade de algas y puré de ajo.
Malbec: Finca La Anita Malbec 2012 ($270).
Malbec de Lujo: Catena Zapata Malbec Argentino 2010 ($1200).

Bonus Track

Para cerrar les dejo mi propia recomendación.
Plato: Picaña -Tapa de Cuadril- al horno con papas y batatas. “Froten la carne con una mezcla de aceite de oliva, sal gruesa, pimienta, ajo picado, romero y tomillo. Corten las papas y batatas en cubos pequeños y pongan todo junto en una asadera a horno medio. Cocinar hasta el punto en que les guste la carne. ¡Bien jugoso para mí!”.
Malbec: Punto Final Malbec Reserva 2012 ($160)
Malbec de Lujo: Gran Malbec de Ángeles 2010 ($435)

Un plato y dos etiquetas de Malbec para celebrar el Día del Malbec