Dos vinos, Dos cepas, Dos Iscay
El jueves 9 de agosto fui invitado por la gente de Trapiche al lanzamiento de las 2 nuevas etiquetas de Iscay en el Faena Arts Center.
Iscay, en voz quechua significa “DOS” y se debería pronunciar acentuando la letra I.
Tras una recepción bien regada con Fond de Cave Brut Nature acompañando las especialidades del Faena, Daniel Pi, Joey Tensley y Marcelo Belmonte explicaron en detalle las técnicas de elaboración y las características y manejo de los viñedos de donde provienen las uvas que integran ambos blends. Mientras los asistentes nos dedicabamos a lo mas interesante: Disfrutarlos!
Trapiche Iscay Syrah Viognier 2010
Un Blend para el cual Daniel Pi, Jefe de Enología de Bodegas Trapiche, invitó al reconocido enólogo californiano Joey Tensley, dueño y fundador de Tensley Wines. Este enólogo de gran trayectoria, es reconocido como experto en la elaboración de Syrah y ha participado de importantes vinificaciones de esta cepa en Francia. «Este vino es el comienzo de una serie planeada para un futuro, colaboraciones de enólogos reconocidos que siguen fieles a la naturaleza de Iscay, mencionó Daniel Pi.
Varietal: 97% Syrah y 3% Viognier (Cofermentados)
Viñedos: Los Árboles, Valle de Uco (1250 msnm)
Crianza: 15 meses en barricas nuevas de roble francés
Mis Notas de Cata: Ciruela y Durazno en nariz con algo de flores y pimienta blanca, en la boca es algo dulce, fresco, de buen cuerpo y muy elegante. Muy distinto a los clásicos Syrah argentinos.
El nuevo corte que reemplaza al clásico Malbec-Merlot. A pesar de este cambio sigue respondiendo a la premisa original de combinar nuestro malbec con una de las cepas características de Burdeos, reemplazando ahora Pomerol (Merlot) por Saint Emilion (Cabernet Franc).
Explicó Daniel Pi que este cambio obedece a estudios y pruebas realizadas donde encontraron que el Cabernet Franc resulta el compañero perfecto para el Malbec, dándole mas estructura y esa frescura tan característica.
Varietal: 70% Malbec y 30% Cabernet Franc
Viñedos: Malbec de Altamira, Valle de Uco y Cabernet Franc de Cruz de Piedra, Maipú
Crianza: 12 meses en barricas nuevas de roble francés por separado y 6 meses en barricas nuevas de roble francés una vez realizado el blend, a lo que siguieron mas de 2 años de estiba en botella.
Mis Notas de Cata: Frutas rojas y negras, especias sobre todo pimienta, pimientos y algo ahumado en nariz, en la boca es aterciopelado de gran estructura y largo con ese final fresco y ligeramente mentolado que aporta el Cabernet Franc.
El precio sugerido de venta de ambas etiquetas es de $260 en vinotecas y se espera que estén disponibles a principios de Septiembre.
«Un pueblo que no bebe su vino tiene un grave problema de identidad»
Manuel Vázquez Montalbán
Gracias por comentar Martín,
Lamentablemente no se suman, sino que el Malbec-CF reemplaza al Malbec-Merlot, habrá que atesorar las cosechas viejas, aunque el cambio es muy positivo.
Abrazo
Buenisima la nota , ya que tenia entendido que estos dos nuevos ISCAY se sumarian al clasico malbec-merlot , una pena que no salgan mas , voy a atesorar las añadas 2004 y 2006 (el 2004 lo pensaba abrir) y voy a comprar los nuevos , salud!
Hola Fran! Muy linda nota y una gran experiencia!! Nunca hemos probado nada de Iscay, justamente por su precio. Sabemos de su buena calidad y sus buenas críticas, pero no nos podemos olvidar de que cuesta $260… Eso nos complica la cosa por más que intentemos no recordarlo. No obstante, en alguna ocasión lo probaremos. Abrazo grande y salute!
Sin dudas chicos! Los Iscay no son vinos para todos los días (al menos para nosotros simples mortales). Son vinos distintos como para hacerse un mimo de vez en cuando …
Abrazo Grande !!!
Que bueno lo del Syrah – Viognier cofermentado, me intriga… tendré que juntar unos mangos para poder probarlo.
Salute
Un vino para disfrutar con tiempo y olvidarse de la RPC, sin dudas vale la pena.
Un abrazo